20-22 июля 2018 года в Санкт-Петербурге проходит IV ежегодная конференция Института трансляционной биомедицины СПбГУ «Актуальные проблемы трансляционной биомедицины 2018".
На конференции зарегистрировано более 120 участников. Традиционно здесь выступают руководители всех направлений исследовательских работ Института и молодые научные сотрудники, а также аспиранты, работающие в лабораториях в составе Института. Помимо устных докладов запланированы 2 постерные сессии.
Сегодня в СПбГУ собраны ведущие отечественные и зарубежные специалисты по различным направлениям биомедицины - от фундаментального изучения белков и геномов (Юрий Чернов, Кирилл Волков, Стив О Брайен, Николай Скрынников, Олег Шупляков) до биоинформатики (Павел Певзнер, Алла Лапидус), ключевых аспектов фармакологии (Рауль Гайнетдинов, Михаил Красавин, Татьяна Тенникова), биологической психиатрии (Алан Калуев) и практического нейропротезирования (Павел Мусиенко). Все они будут участвовать в конференции.
Возглавляет Институт трансляционной биомедицины СПбГУ с 2015 года профессор Рауль Гайнетдинов, имеющий большой опыт работы в Университетах Европы и США (https://spbu.ru/press-center/press-relizy/professor-spbgu-predrekaet-novuyu-volnu-na-mirovom-rynke-lekarstv).
Создание Института трансляционной биомедицины связано с реализацией одного из ключевых направлений Программы развития СПбГУ до 2020 года (принята в 2010 году) - "Биомедицина и здоровье человека". Биомедицина находится среди наиболее актуальных трендов развития мировой науки: в этой области пересекаются интересы исследователей разной специализации - биологов, химиков, фармакологов, социологов, математиков, психологов, а результаты исследований ориентированы на медицину, поскольку все научные открытия и разработки передаются (транслируются) непосредственно в создание медицинских технологий, фармакологию и клиническую практику.
Актуальность темы и продуманность стратегии исследований послужили победе Университета в конкурсе грантов РНФ по приоритетному направлению «Реализация комплексных научных программ организаций» (2015г.) Тогда были открыты первые 5 биомедицинских лабораторий, которые были объединены в Институт трансляционной биомедицины. Еще 6 лабораторий были созданы позднее за счет средств СПбГУ и других грантов научных фондов. Теперь они также входят в структуру Института, наряду с виварием и Биобанком. Силами профессоров и научных сотрудников, работающих в рамках Института, в СПбГУ реализуются образовательные программы, в том числе - магистерская программа "Биоинформатика".
Параллельно с созданием Института трансляционной биомедицины в Университете создано несколько ресурсных центров, оснащенных самым современным оборудованием и квалифицированным персоналом для биомедицинских исследований. А включение в 2018 году в структуру СПбГУ Клиники высоких медицинских технологий им. Пирогова завершило создание биомедицинской экосистемы Университета – совокупности институциональных, инфраструктурных, кадровых и интеллектуальных ресурсов, заточенных на получение практических результатов в области биомедицины и здоровья человека.
Место:
Новый Петергоф, СПбГУ, ИТБМ