Руководитель: Рауль Гайнетдинов
Научные интересы:
В последние 20 лет произошел прорыв в биологии и медицине, который стал частью постгеномной революции. Современные трансгенные технологии позволяют производить на мышах и других экспериментальных животных практически любые генетические манипуляции. Появилась возможность манипуляции на целостном организме на уровне процессов, которые вовлечены в патофизиологию заболеваний человека. Применение подобных трансгенных технологий привело к разработке ряда экспериментальных генетических моделей заболеваний мозга, таких как шизофрения, депрессия, болезнь Паркинсона и синдром дефицита внимания и гиперактивности у детей (СДВГ).
Использование генетически модифицированных пород мышей и крыс с направленными изменениями в дофаминовой, серотониновой, норадреналиновой и глутаматной систем мозга позволяет изучать патологические процессы, вовлеченные в заболевания мозга, и на основании понимания этих процессов, прийти к принципиально новым фармакологическим подходам для лечения этих заболеваний.
Основные направления исследований:
Экспериментальные модели заболеваний мозга на генетически измененных животных (шизофрения, СДВГ, наркомании, депрессия, болезнь Паркинсона)
Основные направления деятельности:
Трансгенные модели:
1.Уже созданные:
- DAT-KO мыши
- DAT-KO крысы
- TAAR2-KO мыши
- TAAR6-KO мыши
- TPH2-KО крысы
- TAAR1-KO мыши
- TAAR5-KO мыши
- TAAR9-KO крысы
2. Создаваемые:
- TAAR8a,b,c мыши
Нокаутная мышь, лишенная дофаминового транспортера (DAT-KO)
Мыши без дофамина не могут двигаться - модель болезни Паркинсона
Сотрудники лаборатории:
Работа лаборатории нейробиологии и молекулярной фармакологии финансировалась:
Работа лаборатории нейробиологии и молекулярной фармакологии финансируется: